Новости Тайм

Как правильно провести дегустацию сыров и увеличить продажи в 2-3 раза?

Как это работает? Просто, во всем многообразии сыров от разных производителей можно запутаться. Человек снова и снова покупает то, что уже пробовал, потому что когда-то ему это понравилось. Он не хочет тратить деньги на новый, но не опробованный продукт (покупать кота в мешке).

Почему люди любят ярмарки? Потому что там можно попробовать все, на что ляжет глаз, даже не покупая ничего. Но без покупок оттуда не выходят. Действительно вкусный продукт будет куплен и рекомендован друзьям. И поскольку главная цель дегустации – это дальнейшие продажи, то остановимся на том, как правильно организовать дегустацию сыров.



Шаг 1: Выбор места и времени проведения дегустации сыров


Задачей дегустации является охват как можно большего количества посетителей торгового зала, поэтому для этого BTL мероприятия подходят крупные супермаркеты с большой проходимостью или специализированные магазины сыров. Однако оговоримся, что для некоторых недорогих видов продуктов, рассчитанных на масс-маркет, вполне подойдут небольшие магазины с посетителями, которые заходят в него каждый день, чтобы купить молока, хлеба и сыра.

Самое оптимальное время проведения дегустации, выявленное маркетологами – вечер четверга и пятницы, а также субботний день с 13 до 17 часов.



Шаг 2: Поиск и обучение промоутеров


Человек, который будет проводить дегустацию сыров должен не просто иметь медицинскую книжку и опрятный вид. Важно, чтобы он знал о продукте все, что может заинтересовать покупателя, мог представить самые выгодные стороны продукта и его отличие от конкурентов. BTL компания Time в Москве занимается проведением дегустации сыров по всей России. Мы готовы организовать дегустацию на самом высоком уровне, так как у нас есть отличная база обученных промоутеров.



Шаг 3: Выбор сыра и оформление сырной тарелки (доски)


Возможно, вы об этом не знали, но есть целая наука о сырных досках. Порядок, в котором люди пробуют сыры, которые расположены на тарелке, влияет на их вкус.

Перед тем, как собирать сырную доску, необходимо выбрать сорта сыра, которые будут презентованы на дегустации. Это важный выбор, и мы советуем оптимальное количество – не более пяти сортов сыра. Так легче сравнивать разные виды сыра, вкусовые рецепторы на забиваются.

Выкладка сыров на доске
Сыр стоит выкладывать по горизонтали: от самых пресных до острых сыров (если такие есть). И пробовать их необходимо в таком же порядке.

Желательно представлять сыры одной страны, демонстрируя разновидности, которые сделаны из разных видов молока или по разным технологиям.

Условия хранения сыра для дегустации
Помните, как только вы подвергаете сыр воздействию кислорода, его качество начинает ухудшаться. Поэтому необходимо выкладывать сыр по мере его потребления, а не сразу все, что есть. Важно, чтобы еще не нарезанный сыр, предназначенный для дегустации, правильно хранился. Пластик - не идеальная упаковка для сыра. Вместо этого наши эксперты говорят, что сыр лучше всего хранить сыр в воздухопроницаемой бумажной или сырной сумке. В крайнем случае подойдут пергамент или вощеная бумага.

Что подавать вместе с сырами? С чем сочетается сыр?
Сыры сами по себе вкусные, но все же их принято сочетать с вином, хлебом и другими продуктами. Многое зависит от бюджета дегустации. Так с какими продуктами сочетаются сыры?

Подавать можно нарезанный багет или крестьянский хлеб, а также ассортимент крекеров вместе с большим количеством воды, чтобы ваши гости могли очистить свои вкусовые рецепторы во время дегустации.


Другие продукты, которые сочетаются с сырами

  • Оливки, поджаренные орехи и сухофрукты также являются отличным сопровождением сыров.
  • Свежие фрукты (например, груши) и мед хорошо сочетаются с голубыми сырами.
  • Хрустящие ломтики яблок отлично сочетаются с выдержанным чеддером.
  • Густой выдержанный бальзамический уксус является классическим сочетанием с пармезаном, как и айвовая паста с манчего.
  • Бри прекрасно сочетается с инжиром и грецкими орехами.


Дегустация сыра и вина
Вино является еще одним классическим сопровождением к сыру.
Для универсального выбора вина, выберите по крайней мере одно красное и одно белое.
Легкие и хрустящие белые вина (как Sauvignon blanc) сочетаются с молодыми свежими сырами и козьим сыром.
Белое вино с более плотным телом (как Chardonnay) хорошо сочетаются с маслянистыми полумягкими и сырами с кожурой, такими как бри и камамбер.
Красное вино со среднем телом (например, Pinot noir) подойдет к ряду сыров и является хорошим универсальным выбором.
Полнотелые красные вина (как Cotes du Rhone) лучше всего подходят для более крепких сыров, таких как выдержанный чеддер или пармезан.
Сладкие десертные вина превосходны с голубыми сырами.
Ваш местный винный магазин может помочь вам сделать правильный выбор.



Заключение


Для успешной дегустации сыров требуется серьезная организация процесса, включающая заключение договора в местах проведения мероприятия, подбор и обучение персонала, правильную выкладку сыров, оформление места для дегустации, собственно, ее проведение. Все это, плюс отчетность организует для вас BTL агентство полного цикла Time. После наших дегустаций продажи сыров увеличиваются в 2-3 раза.